Monitoraggio territoriale per la difesa biologica del vigneto

Save The Date: 8 Marzo – Greve in Chianti (FI)

Sarà la Sala Margherita Hack di Greve in Chianti ad ospitare il convegno volto alla presentazione dei contributi e i risultati dei diversi partner coinvolti nel progetto pilota M.E.PA. (Modello Epidemiologico Panzano), finanziato dal bando del GAL Start, misura 16.2 del Piano di Sviluppo della Toscana. Il progetto di durata biennale, avviato nel 2020, si è posto l’obiettivo di valutare l’affidabilità del modello previsonale EPI nella gestione della peronospora e dell’oidio su scala territoriale a livello del comprensorio viticolo di grande pregio sito a Panzano in Chianti (FI).

L’impiego del modello previsionale fornisce un supporto per la modulazione dei trattamenti, identificando le condizioni predisponenti l’infezione, consentendo pertanto di attuare una più oculata applicazione dei prodotti fitosanitari. Nell’ambito del progetto M.E.PA. è stata avviata una collaborazione da parte di docenti e ricercatori del DISAA con nove aziende vitivinicole biologiche dislocate nel comune di Greve in Chianti, SPEVIS (Stazione Sperimentale per la Viticoltura), l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) e Netsens Srl (www.netsens.it) che produce sistemi digitali per agricoltura, meteorologia ed ambiente.

LocandinaMEPA8marzo2022_page-0001