LASTABEN: UNA BUONA STRUTTURA DI STABULAZIONE AUMENTA LA PRODUZIONE DI LATTE (CREMONA 26 OTTOBRE 2019)
Uno dei fattori produttivi nella stalla di bovini da latte è rappresentato dalla struttura di stabulazione e le sue attrezzature (cuccette, abbeveratoi, sistema di raffrescamento). L’incontro che si è tenuto nel corso della Fiera Internazionale del Bovino da Latte a Cremona è stato un momento di discussione di questi aspetti, legati al benessere delle bovine, e dei risultati ottenuti in alcune stalle lombarde. La possibilità di mantenere competitivi gli allevamenti lombardi nell’ambito del mercato internazionale del latte e delle materie prime si gioca in gran parte nella capacità di conseguire elevati standard di efficienza e di qualità nelle varie fasi del processo produttivo che si svolge nella stalla. Un fattore che può limitare l’efficienza della stalla riguarda il benessere animale che è in relazione con lo stato di salute degli animali stessi e influenza la quantità e qualità delle loro produzioni. Condizioni di scarso benessere possono infatti avere come conseguenza un aumento delle situazioni patologiche e un calo delle prestazioni produttive e riproduttive degli animali in allevamento. Durante l’incontro sono stati illustrati alcuni risultati del progetto Lastaben (costruzionirurali.unimi.it/progetto-lastaben/) che ha svolto rilievi diretti in stalle di diversa tipologia rappresentative della realtà lombarda e si è valutato come sia possibile rilevare e impiegare efficacemente le informazioni strutturali, gestionali, microclimatiche e comportamentali per il miglioramento del benessere e delle prestazioni degli animali e la riduzione delle emissioni, anche attraverso uno specifico applicativo sviluppato dal progetto.
Figura: Il ruolo della struttura è fondamentale per garantire il benessere delle bovine.
RIFERIMENTI A SITO O LINK
Per maggiori informazioni: