IL MONITORAGGIO DEGLI IMPATTI DELLE NUOVE BIORAFFINERIE A MICROALGHE
Guidato dal Gruppo Ricicla Lab. – DiSAA – dell’Università degli Studi di Milano, il progetto SAFE BIOREFINERY: Monitoring impacts of new algae-based biorefinery, si pone quale obiettivo quello di indagare le criticità ambientali e di salute umana, connesse con la produzione di biomassa microalgale in impianti di scala reale. Le microalghe sono sempre più indicate quale alternativa nella produzione di numerosi prodotti utilizzabili in diversi comparti produttivi quali prodotti nutraceutici, cosmetica, feed, alimentare e agricolo. In un tale contesto vi è sempre più la richiesta di studi volti a mettere in evidenza le eventuali criticità ambientali e/o di salute umana e/o animale, connesse a tali produzioni, soprattutto nel caso di recupero di scarti industriali e civili (es. acque reflue) ai fini produttivi in una logica di promozione di Economie Circolari.
Col progetto SAFE BIOREFINERY, il team di ricerca, lavorando su due impianti di scala reale che producono prodotti per l’agricoltura e per il consumo umano, individuerà le criticità e attraverso la raccolta di dati sperimentali acquisiti “sul campo” proporrà delle linee guida di “buone pratiche” per la produzione di biomassa algale.
Per maggiori informazioni
http://users.unimi.it/ricicla/ (in rifacimento)
CONTATTI
Fabrizio Adani
Fabrizio.adani@unimi.it