SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE DEL BIOMETANO

LUOGO, DATA e ORA, DOCENZA

Milano, via Celoria 2, Laboratorio di Informatica di Ingegneria Agraria

Giovedì 12 dicembre 2019, 11:00

dott. Agr. Giambattista Merigo (Studio Agriter – Crema)

Il biometano è una fonte energetica di notevole interesse e con potenziali notevoli ripercussioni positive sulla produzione nazionale e internazionale di energia da fonti rinnovabili. La produzione di biometano risulta compatibile con la presenza di una filiera agroalimentare grazie a tecniche e a pratiche colturali che non impattano negativamente sulla disponibilità di cibo perché utilizzatrici di sottoprodotti, effluenti zootecnici e colture vegetali ottenute da terreni marginali o non idonei alla produzione di colture alimentari. Per questo è importante utilizzare strumenti adeguati per valutare la sostenibilità ambientale della filiera produttiva del biometano, come peraltro prevede la normativa in proposito. Il seminario vuole fornire elementi operativi per effettuare la valutazione della sostenibilità ambientale di questo sistema di produzione di energia rinnovabile.

Figura: La produzione di biometano da effluenti zootecnici consente di ottenere una flessibile energia rinnovabile, ma richiede una valutazione della sostenibilità ambientale della filiera.

ORGANIZZATORE

Prof. Giorgio Provolo (Corso di Laurea in Scienze Agroambientali)