ANCHE IN GEORGIA, CULLA DI ORIGINE DEL VINO, IL CAMBIAMENTO CLIMATICO APRE NUOVE PROSETTIVE ALLA VITI-ENOLOGIA

Come è noto, la Georgia, nel Caucaso meridionale, rappresenta la regione di origine della viticoltura e dell’enologia. Nel corso degli 8000 anni della sua lunga storia vitivinicola, le tecniche di coltivazione, le varietà di uva e zone di coltivazione sono state adattate dai viticoltori locali alle modificazioni del clima. In questo studio agrometeorologico, sviluppato in collaborazione tra il DiSAA e la National Wine Agency della Georgia, sono state delineate le risorse e le limitazioni climatiche del Paese nella nuova fase climatica in corso.

La Georgia si conferma terra di grande vocazione vitivinicola, i cui vini speriamo possano arrivare più facilmente in Europa occidentale per allietare le nostre mense.

Nella figura le regioni viticole della Georgia.

Riferimento

COLA G MARIANI L MAGHRADZE D FAILLA O 2019 Changes in thermal resources and limitations for Georgian viticulture. Australian Journal of Grape and Wine Research, DOI 10.1111/ajgw.12412,  ISSN 1322-7130.