UNO STUDIO PROTEOMICO PER CAPIRE COME LE RADICI DI VITE TOLLERANO LO STRESS SALINO

Elevate concentrazioni saline, limitando la fertilità dei suoli, influenzano negativamente la quantità e la qualità delle produzioni agricole. Cause naturali o pratiche agronomiche, come l’irrigazione, possono incrementare i livelli di sale nei suoli coltivati fino a determinare condizioni di stress. Sebbene la vite sia moderatamente suscettibile alla salinità, lo stress salino risulta essere un fattore negativo in molte aree geografiche a vocazione viticola. Una possibilità promettente per ridurre l’impatto del sale sulla pianta di vite è quello di individuare combinazioni d’innesto idonee. In questo contesto, poco è conosciuto sulle risposte biochimiche evocate da questo stress abiotico a livello radicale, aspetto centrale nella selezione del portainnesto. In questo lavoro di ricerca, per la prima volta sono state studiate mediante un approccio proteomico le risposte biochimiche indotte dallo stress salino in radici di piante di vite cresciute in suolo. L’analisi è stata condotta su due portainnesti che in precedenza avevano mostrato alta (M4) e bassa (101.14) tolleranza al sale. La caratterizzazione di circa 300 proteine ha permesso di evidenziare come, fra gli aspetti centrali nella capacità di tollerare lo stress salino, abbia un ruolo importante la capacità di mantenere attivo il metabolismo energetico, al fine di garantire le richieste di ATP e di potere riducente NAD(P)H. In queste condizioni, M4, il portainnesto tollerante, ha inoltre mostrato una maggiore capacità detossificante, sostenuta dalla compartimentazione del Na nel vacuolo, e dall’attivazione di vie metaboliche coinvolte nella sintesi di osmoliti ad azione protettiva. Diversamente, 101.14 ha mostrato un’evidente sofferenza metabolica, con conseguente incremento di enzimi tipicamente coinvolti nella risposta allo stress ossidativo. In conclusione, lo studio descrive per la prima volta alcuni degli eventi molecolari e biochimici che caratterizzano la risposta allo stress salino in radici di vite, creando una base di conoscenza per futuri approfondimenti.

In figura: immagine della prova sperimentale condotta in serra in condizione pedoclimatiche controllate.

RIFERIMENTO BIBLIOGRAFICO

Prinsi, B.; Failla, O.; Scienza, A.; Espen, L. Root Proteomic Analysis of Two Grapevine Rootstock Genotypes Showing Different Susceptibility to Salt Stress. International Journal of Molecular Sciences 2020, 21 (3), 1076 [ https://doi.org/10.3390/ijms21031076 ]