NUOVI TARGET PER RIDURRE GLI ANTIBIOTICI NEI MANGIMI

L’uso massiccio di antibiotici nei mangimi, soprattutto nell’industria suina, ha contribuito all’insorgenza del fenomeno di antibiotico resistenza. Per trovare delle alternative efficienti e sicure è necessario perseguire una migliore conoscenza della fisiologia dell’apparato digerente. Con questa pubblicazione, selezionata come articolo del mese dalla rivista Animal, il gruppo di ricerca guidato dal Prof. Fulvio Gandolfi, docente del DiSAA, ha contribuito a identificare nuovi target per limitare l’uso di antibiotici nei mangimi. Il gruppo di ricercatori ha caratterizzato per la prima volta l’evoluzione delle cellule staminali intestinali della mucosa intestinale di suino tra la nascita e lo svezzamento, dimostrando la presenza di due tipi cellulari, uno formato da poche cellule che si dividono raramente ed un altro che invece prolifera molto attivamente. Nel suino, entrambi i tipi cellulari sono localizzati alla base delle cripte, lungo i villi e sull’epitelio luminale del colon. L’analisi stereologica ha rivelato che lo svezzamento induce una riduzione delle due popolazioni e che quelle attive, subiscono una riduzione significativamente maggiore nell’intestino tenue che nel colon, suggerendo che i due tipi di cellule staminali sono regolate in modo diverso lungo il tratto intestinale. Le cellule staminali sono responsabili della difesa e del rinnovamento della mucosa intestinale, ma le informazioni su dove sono e su come funzionano nelle specie domestiche sono praticamente assenti. I risultati di questo lavoro sono particolarmente importanti ed innovativi perché le staminali intestinali e le molecole che ne regolano la funzione sono dei target molto promettenti per lo sviluppo di nuove molecole adatte a sostituire gli antibiotici.

In figura: le cellule marroni sono staminali di tipo quiescente localizzate nella cripta intestinale e identificate attraverso l’uso di un anticorpo specifico.

RIFERIMENTO BIBLIOGRAFICO

Verdile, N., Mirmahmoudi, R., Brevini, T., & Gandolfi, F. (2019). Evolution of pig intestinal stem cells from birth to weaning. Animal, 13(12), 2830-2839. doi:10.1017/S175173111900131.

EVENTUALI NOTE (sito, link, altro)

L’articolo è disponibile per questo mese gratuitamente al seguente link:

animal, volume 13, Issue 12