EFFETTI BIOSTIMOLANTI DI EM (EFFECTIVE MICROORGANISMS)® SU PIANTE DI FAGIOLO

EM® è un biofertilzzante costituito da una miscela di differenti microrganismi: batteri fotosintetizzanti, batteri lattici, attinomiceti, lieviti e funghi filamentosi. Il trattamento radicale a base di tale formulato ha incrementato l’efficienza fotosintetica ed i principali parametri di resa agronomica delle piante, indipendentemente dai due differenti substrati utilizzati nella sperimentazione: suolo convenzionale e sabbia. Tuttavia, le differenze osservate nei parametri qualitativi analizzati, ossia contenuto di lipidi, proteine e amido dei semi non erano marcatamente differenti. Sebbene lo studio sia stato condotto in condizioni controllate (in serra), il formulato EM presenta delle caratteristiche che lo rendono un promettenti biostimolante, soprattutto in condizione di suoli poveri di nutrienti.

In figura: effetti di EM su alcuni parametri agronomici di piante di fagiolo coltivate su differenti substrati.

RIFERIMENTO BIBLIOGRAFICO

Iriti, M.; Scarafoni, A.; Pierce, S.; Castorina, G.; Vitalini, S. Soil Application of Effective Microorganisms (EM) Maintains Leaf Photosynthetic Efficiency, Increases Seed Yield and Quality Traits of Bean (Phaseolus vulgaris L.) Plants Grown on Different Substrates. Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 2327.  DOI: https://doi.org/10.3390/ijms20092327