ANALOGIE E DIFFERENZE NELL’UVA TRA LO SCOPPIO OSSIDATIVO IN MATURAZIONE E LE SCOTTARE
Da qualche anno è stato messo in evidenza come i processi di maturazione dell’uva, analogamente ad altri processi dello sviluppo delle piante, siano innescati e guidati da un particolare metabolismo denominato “scoppio ossidativo”. Anche i danni da scottatura dei tessuti dei frutti per eccessi radiativi sono la conseguenza di scoppi ossidativi indotti dallo stress. Nella ricerca appena pubblicata si è fatto un confronto tra gli effetti dei due scoppi ossidativi al fine di comprendere se e come lo stress radiativo possa modificare il processo di maturazione dell’uva ed il suo potenziale enologico. Lo studio ha permesso di evidenziare le risposte comuni così come le differenze tra l’ossidazione fisiologica indotto dalla maturazione naturale e dalla risposta ossidativa a un forte stress abiotico come scottature solari ossidanti.
Figura: Grappolo con gravi danni da scottatura solare.
RIFERIMENTO BIBLIOGRAFICO
Rustioni, L., Fracassetti, D., Prinsi, B., Geuna, F., Ancelotti, A., Fauda, V., Tirelli, A., Espen, L., Failla, O. (2020). Plant Physiology and Biochemistry Oxidations in white grape ( Vitis vinifera L .) skins : Comparison between ripening process and photooxidative sunburn symptoms. Plant Physiology and Biochemistry, 150 (December 2019), 270–278 [https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.03.003].