BASILICO VERDE E VIOLA: PER FOGLIE E FIORI NON È SOLO UNA QUESTIONE DI COLORE

Il basilico è una pianta utilizzata come spezia, come erba medicinale e a scopi ornamentali, molto apprezzata per le proprietà antiossidanti. Queste proprietà sono attribuite principalmente ad un alto contenuto di acido rosmarinico, una molecola fenolica dai numerosi effetti benefici. Il basilico comprende anche varietà viola, che accumulano antociani nelle foglie e nei fiori. Questa ricerca ha studiato una varietà verde, tipica del territorio italiano, e due varietà viola, approfondendo le caratteristiche delle foglie e, per la prima volta, anche dei fiori interi e delle corolle. In particolare, sono stati studiati le caratteristiche morfologiche, la capacità antiossidante degli estratti e il contenuto in acidi polifenolici e flavonoidi, mediante analisi cromatografiche e di spettrometria di massa. Questo approccio ha permesso di scoprire che le foglie e i fiori di basilico contengono, oltre a quelli già descritti, numerosi altri composti fenolici con note proprietà benefiche. Inoltre, è stato scoperto che nel basilico viola le foglie contengono principalmente antociani molto complessi, mentre i fiori hanno una composizione diversa e sono più ricchi di antociani semplici. In conclusione, la ricerca ha fornito nuove informazioni sulle sostanze fenoliche bioattive contenute nel basilico, che possono contribuire ad espandere i campi di utilizzo di questa specie e a comprendere meglio i ruoli delle molecole fenoliche nella fisiologia della pianta.

In figura: foglie e fiori di varietà di basilico verde e viola.

RIFERIMENTO BIBLIOGRAFICO

Prinsi, B.; Morgutti, S.; Negrini, N.; Faoro, F.; Espen, L. Insight into Composition of Bioactive Phenolic Compounds in Leaves and Flowers of Green and Purple Basil. Plants 2020, 9(1), 22 . [ doi.org/10.3390/plants9010022 ].

NOTE: Ricerca finanziata nell’ambito del Piano di Sostegno alla Ricerca 2015-2017 – azione A, DiSAA, Università degli Studi di Milano