RESISTENZA AI FUNGICIDI IN VIGNETO: DISAA E SYNGENTA STUDIANO NUOVE STRATEGIE PER LA LOTTA ALLA PERONOSPORA

La gestione della resistenza ai fungicidi è un aspetto chiave da considerare nell’impostazione delle strategie di contenimento della peronospora della vite. Il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali da numerosi anni collabora con Syngenta per monitorare la resistenza ai fungicidi antiperonosporici in vigneto. Nel mese di novembre 2019 tale collaborazione si è rinnovata e rafforzata. Obiettivo generale del progetto è quello di migliorare l’efficacia di strategie antiresistenza nel contenere la diffusione dei ceppi resistenti in pieno campo, mediante un’attività di monitoraggio in vigneti italiani a rischio e mediante la messa a punto di protocolli innovativi per la quantificazione dei ceppi resistenti all’interno delle popolazioni del patogeno. La collaborazione verte, in particolare, sul monitoraggio della resistenza a mandipropamid, un fungicida appartenente alla classe dei CAA (Carboxylic Acid Amides), che viene ampiamente impiegata in vigneto per il controllo della peronospora ed è quindi soggetta ad un elevato rischio di selezionare ceppi resistenti.

Figura: In figura si può osservare uno dei vigneti sperimentali nei quali si svolgono prove di efficacia delle strategie antiresistenza

RIFIERIMENTI A SITO O LINK

Per maggiori informazioni

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ps.5072

CONTATTI: Silvia Toffolatti (silvia.toffolatti@unimi.it)