PROGETTO ADAM: IL 22 APRILE IL WEBINAR “IRRIGAZIONE MULTIFUNZIONALE CONTRO STRESS ESTIVI E GELATE PRIMAVERILI NEL VIGNETO”.

L’irrigazione multifunzionale si propone come strumento per aiutare i viticoltori a contrastare gli effetti negativi dei cambiamenti climatici. Si tratta di realizzare una gestione dinamica dello stato idrico del suolo in grado di garantire la migliore nutrizione idrica della vite e di anticipare le ondate di calore, creando condizioni ideali affinché la pianta possa reagire più efficacemente allo stress termico.

Inoltre, l’impianto può essere usato per nebulizzare l’acqua con effetto climatizzante, fornendo un aiuto diretto sia per la mitigazione degli effetti delle alte temperature, sia per la protezione contro le gelate primaverili. Con questo webinar parleremo delle caratteristiche dell’impianto di irrigazione e del sistema di sensori ambientali, delle problematiche connesse alla loro gestione e del monitoraggio dello stato di stress idrico del vigneto grazie alle nuove tecniche ottiche. Concluderemo analizzando il microclima del vigneto e i suoi risvolti sulla qualità delle uve.

Docenti del seminario saranno: Prof. Claudio Gandolfi, Dr Daniele Masseroni, Prof. Riccardo Guidetti, Prof. Roberto Beghi e Prof. Lucio Brancadoro del Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali dell’Università degli Studi di Milano. La partecipazione al webinar, organizzato all’interno del progetto ADAM, è gratuita.

QUANDO: 22 aprile 2020 dalle 10,30 alle 12,30

ISCRIZIONI: https://vinidea.it/prodotto/webinar-live-irrigazione-multifunzionale-contro-stress-estivi-e-gelate-primaverili-nel-vigneto

Per maggiori dettagli si rimanda alla locandina dell’evento qui allegata.

L’evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali: 0,208 CFP. Ai Dottori Agronomi e ai Dottori Forestali è richiesta l’iscrizione sia tramite il portale SIDAF https://www.conafonline.it che sul sito Vinidea (veda sotto).

La partecipazione darà diritto al riconoscimento di 2 crediti formativi Assoenologi.